自家製の「梅干し」の出来上がり
- 2014.07.30 Wednesday
- 16:21
約一ヵ月、梅を漬けました。7月の梅雨が明けて、土用の入りの後、3日間ほど日干しをしました。
ようやく梅干しのでき上がりです。一緒に漬けた赤紫蘇が少なめでしたから、少し色が薄めです。
塩の量を1割ほど少なくしましたが、それでもまだ今の段階では、酸っぱさと塩からさが強いですね。数カ月もすれば味も落ち着いてくるとのことです。
ようやく梅干しのでき上がりです。一緒に漬けた赤紫蘇が少なめでしたから、少し色が薄めです。
塩の量を1割ほど少なくしましたが、それでもまだ今の段階では、酸っぱさと塩からさが強いですね。数カ月もすれば味も落ち着いてくるとのことです。